تقييم جودة بعض أنواع الأجبان الشائعة، بما فيها اللبنة، والمستهلكة في إمارة الشارقة. (مشروع تخرج: ٢٠٢٢-٢٠٢٣، بكالوريوس، ربيع ٢٠٢٣)
استخدمنا في دراستنا ما يقارب 30 نوعًا مختلفًا من عينات الجبن، بما في ذلك: الجبن المقطع غير المعبأ (مقطع طازجًا في يوم الشراء)، والجبن المقطع المعبأ (مُعبأ من الشركة)، والجبن الكريمي الطازج غير المعبأ، واللبنة الكريمية الطازجة غير المعبأة، وأخيرًا بعض أنواع كرات اللبنة. اعتمد اختيار عينات الجبن التي سيتم تقييمها في دراستنا على شعبية الجبن التي يتم شراؤها من متاجر التجزئة المعروفة والمستهلكة على نطاق واسع في المنطقة. كما تضمن الأساس المنطقي لدراستنا أحد أهم العوامل التي جذبت انتباهنا، وهو ظروف التعامل مع الأغذية للعاملين في عمليات المعالجة داخل متاجر التجزئة في السوبر ماركت. بالإضافة إلى مراقبة الجودة الميكروبيولوجية لعينات الجبن المختلفة، قمنا أيضًا بمراقبة قيم الرقم الهيدروجيني لعينات الجبن. وأخيرا، يمكن القول أن أنواع الجبن التي تم فحصها، والتي يفضلها ويحبها المستهلكون في إمارة الشارقة، لا يبدو أنها تشكل مشكلة كبيرة تتعلق بسلامة الغذاء، باستثناء حالات قليلة من المكورات العنقودية الذهبية، التي تم اكتشافها أعلى من القيم الحدية الإرشادية الحالية للجبن.يُنصح المستهلكون بشراء العينات إما في يوم الشراء، أو بالتحقق من تاريخ صلاحية المنتج وتاريخ انتهاء صلاحيته. كما يجب عليهم التأكد من استهلاك هذه المنتجات خلال تاريخ الصلاحية المحدد (المُلصق)، ومنع تكاثر البكتيريا بأعداد كبيرة (مما قد يُسبب تلفًا) أو حتى إثارة مشاكل سلامة الغذاء المحتملة لدى بعض المستهلكين الحساسين. وتوصية أخيرة للمستهلكين هي تنظيم ندوات/حلقات دراسية عبر الإنترنت حول التعامل السليم مع سلامة الغذاء والتثقيف بثقافة سلامة الغذاء، وخاصةً عند التعامل مع الأطعمة القابلة للتلف. ونظرًا لارتفاع درجات الحرارة في هذه المنطقة، ومناطق أخرى في الإمارات العربية المتحدة، معظم أيام السنة، فيجب التحكم في نقل العينات (مثل استخدام أكياس الثلج) لمنع تكاثر الميكروبات، فضلًا عن أن بعض الثلاجات المنزلية قد تعمل في درجات حرارة معتدلة (أعلى من 7 درجات مئوية).