المرأة في المجال الإنساني
استضاف وفد الاتحاد الأوروبي لدى دولة الإمارات العربية المتحدة، بالتعاون مع جامعة الشارقة (UoS)، ندوة مهنية بعنوان "المرأة في المجال الإنساني" بتاريخ 17 سبتمبر.
جمع هذا الحدث بين الطلبة والخبراء وكبار المسؤولين لتسليط الضوء على الدور الحيوي الذي تؤديه النساء في العمل الإنساني حول العالم، واستعراض جهود الاتحاد الأوروبي ودولة الإمارات في تعزيز العمل الإنساني العالمي، وأهمية الاستثمار في الجيل القادم من القيادات النسائية.
وقد حضر الفعالية الأستاذ الدكتور يوسف حايك، نائب مدير الجامعة للشؤون الأكاديمية وعميد كلية السياسات العامة بالإنابة.
المتحدثون في الحدث:
-
السيدة بيرنغير بويل، المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في دولة الإمارات
-
السيدة مريم السركال، رئيسة قسم الشراكات في مؤسسة القلب الكبير
-
السيدة فالنتينا بيرناسكوني، مديرة اللجنة الدولية للصليب الأحمر
أدارت الحوار السيدة عائشة المعزمي من إذاعة Pulse 95.
افتتحت سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى دولة الإمارات، سعادة لوسي بيرغر، الندوة بالتأكيد على أهمية تمكين المرأة في القيادة الإنسانية، وعلى قوة التعاون بين الاتحاد الأوروبي ودولة الإمارات:
"في أوقاتٍ كهذه، عندما يكون العالم في أمسّ الحاجة إلى المساعدة، يظهر العاملون في المجال الإنساني ليقدموا العون. أكثر من 40% من نصف مليون عامل إنساني حول العالم هم من النساء، وخاصة أولئك العاملات على أرض الميدان اللواتي يضمنّ عدم تجاهل النساء الأكثر ضعفًا أو حرمانهن من الخدمات الأساسية.
لهذا السبب، نحن بحاجة إلى مزيد من النساء القائدات في القطاع الإنساني، ولا يمكنني التأكيد على ذلك بما فيه الكفاية."
كما شددت السفيرة بيرغر على الدور الريادي للاتحاد الأوروبي في العمل الإنساني العالمي قائلة:
"يواصل الاتحاد الأوروبي الحفاظ على مكانته كأكبر جهة مانحة للعمل الإنساني على مستوى العالم. ففي هذا العام وحده، سيخصص الاتحاد الأوروبي 1.9 مليار يورو لهذا الغرض. وعلى مدى الثلاثين عامًا الماضية، وصلت مساعداتنا إلى المحتاجين في أكثر من 110 دول حول العالم."
من جانبه، رحّب سعادة الأستاذ الدكتور عصام الدين عجمي، مدير جامعة الشارقة، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، مؤكدًا أهمية إعداد الشباب – ولا سيما النساء – لتولي أدوار قيادية في العمل الإنساني، حيث قال:
"يجب أن نستمر في الاعتراف بجهود النساء الرائدة في العمل الإنساني والاحتفاء بمساهماتهن القيّمة في بناء المجتمعات وتعزيز قيم التضامن والتعاون بين الأمم.
في جامعة الشارقة، نحرص على إعداد طلبتنا ليصبحوا قادة في هذا المجال الحيوي، من خلال دمج قيم العمل الإنساني والاجتماعي في برامجنا الأكاديمية، إذ تشكّل هذه المبادئ جزءًا أساسيًا من مقررات التربية وعلم الاجتماع، كما أدرجناها في مناهج الطب والعلوم الصحية لضمان أن يكون مفهوم القيادة الرحيمة في صميم رسالتنا التعليمية."
جاءت هذه الندوة بعد فترة وجيزة من الاحتفال العالمي بـ اليوم العالمي للعمل الإنساني الذي يصادف 19 أغسطس من كل عام، وهو اليوم الذي يكرّم العاملين في المجال الإنساني ومن فقدوا حياتهم أثناء أداء واجبهم، بمن فيهم سيرجيو فييرا دي ميللو و21 من زملائه في بغداد عام 2003.
وقد أكّد النقاش أن الأزمات الإنسانية ليست محايدة من حيث النوع الاجتماعي، إذ تواجه النساء والفتيات غالبًا مخاطر متزايدة من العنف والاستغلال والمشكلات الصحية. كما دعا المتحدثون إلى تعزيز تمثيل المرأة في القيادة الإنسانية، وتصميم استجابات أكثر شمولًا وابتكارًا وتأثيرًا تأخذ بعين الاعتبار البعد الجندري.
تأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة الندوات المهنية (Career Talks) التي ينظمها وفد الاتحاد الأوروبي لدى دولة الإمارات، وتهدف إلى تمكين الشابات الطموحات في الدولة من ترك بصمتهن في مجالاتٍ كانت تقليديًا حكرًا على الرجال، من خلال جلسات ملهمة وغنية بالمعلومات تسلّط الضوء على قصص النجاح والتجارب الواقعية في القيادة والعمل الإنساني.