تسجيل الدخول
Skip Navigation Links.
Expand عن القسمعن القسم
البرامج والدرجات
طاقم العمل
Expand روابط هامةروابط هامة
Expand الاعلامالاعلام
أ.د.يوانيس سافياديس أستاذ الرتبة الأكاديميةأستاذ

التخصص

  • سلامة الطعام، علم الأحياء الدقيقة للأغذية وإدارة جودة الأغذية

الاهتمامات البحثية

  • حفظ الأغذية، التقنية الغذائية، سلامة الغذاء، جودة وسلامة الأطعمة التقليدية في الشرق الأوسط ، علم الاحياء المجهري

إتصل

دكتوراه في الكيمياء / علم الأحياء الدقيقة قسم الأحياء الدقيقة كلية كينغز لندن جامعة لندن ، المملكة المتحدة ماجستير في الكيمياء التحليلية قسم الكيمياء كلية تشيلسي جامعة لندن ، المملكة المتحدة بكالوريوس في الكيمياء قسم الكيمياء كلية الملكة اليزابيث جامعة لندن ، المملكة المتحدة
• سبتمبر 2020 - الوقت الحاضر: أستاذ ، قسم علوم الصحة البيئية ، كلية العلوم الصحية ، جامعة الشارقة - الشارقة ، الإمارات العربية المتحدة. • فبراير 2018 - يوليو 2020: قسم التغذية البشرية ، كلية العلوم الصحية ، جامعة قطر ، قطر. • أغسطس 2015 - سبتمبر 2017: قسم التغذية وعلوم الغذاء ، كلية العلوم الزراعية والغذائية ، الجامعة الأمريكية في بيروت ، لبنان. • يوليو 1994 - نوفمبر 1994: قسم البيولوجيا البيئية ، كلية أونتاريو الزراعية ، جامعة جيلف ، كندا. • كانون الثاني (يناير) 2000 - حتى الآن: قسم الكيمياء ، كلية العلوم الطبيعية ، جامعة يوانينا ، اليونان. • مارس 1993 - ديسمبر 1999: عضو هيئة التدريس ، قسم الأحياء الدقيقة ، كلية الطب ، جامعة يوانينا ، اليونان. • أبريل 1990 - فبراير 1993: عالم الكيمياء الحيوية التحليلية ، قسم الكيمياء الحيوية ، مستشفى جامعة يوانينا ، اليونان.
المؤتمرات وورش العمل والعضويات 2021-2018: عضو لجنة المضافات الغذائية بهيئة الرقابة المالية. 2020 إلى الوقت الحاضر: عضو مجلس تحرير مجلة Food Microbiology Journal. 2019-2020: محرر إصدار خاص: Int. J. ميكروبيولوجيا الغذاء ، Elesevier. 2018: شارك في تنظيم مؤتمر حول "الأمينات الحيوية في الأغذية والصحة" ، جامعة قطر ، الدوحة ، قطر: http://www.qu.edu.qa/conference/dietary-amines/Speakers 2018 ؛ 2016: تمت دعوتها لإلقاء محاضرات شفوية حول سلامة الأغذية ، من قبل الجمعية العمانية لسلامة الأغذية ، مسقط ، عمان. 2017: بدعوة من جمعية المشروبات العربية لإلقاء محاضرة شفوية حول سلامة الأغذية والمشروبات ، عمان ، الأردن. 2015 إلى الوقت الحاضر: عضو تحرير إنتر. مجلة الملوثات الغذائية. 2014: تنظيم ورشة العمل المتوسطية الأولى حول تشعيع الأغذية ، سالونيك اليونان. 2010-2013 (مستشار للحكومة المصرية لسلامة الغذاء). 2003: الممثل الوطني القطري لمشروعات تشعيع الأغذية ، فيينا ، الوكالة الدولية للطاقة الذرية ، النمسا. 1998-2020: الممثل القطري لإجراءات COST المختلفة. خبرة مهنية محددة 2015-2017: عضو فريق لجنة الأمن الغذائي في الجامعة الأمريكية في بيروت: (سبتمبر 2015 - يناير 2017). مكتب الأمم المتحدة في بيروت (2015-2016): برنامج الأغذية العالمي (برنامج الأغذية العالمي): مستشار في سلامة الأغذية للاجئين السوريين. 2014-2016: عضو مجلس إدارة سلامة الأغذية والنظافة ، خبراء الأحياء الدقيقة في شركة Acumentia Consulting LTD ، المملكة المتحدة. مراجع المجلات 2000 إلى الوقت الحاضر: مراجع لمجموعة متنوعة من Elsevier ، وكذلك في Journal of Food Protection ، والمجلات المتعلقة بعلم الأحياء الدقيقة ، وعلم الأحياء الدقيقة للأغذية ، والعلوم المتعلقة بالأغذية. مقيم الأطروحة عضو خارجي مدعو لأطروحة دكتوراه ، جامعة قطر 2019 ، بدعوة من البروفيسور إيبيك غوغتيبي ، الدوحة ، قطر. مقيم المنح 2018 إلى الوقت الحاضر: مراجع مقيم لجامعة قطر 2014: مُقيِّم مشروعات البحوث النرويجية لسلامة الأغذية 2012: مقيم مشاريع البحوث التشيكية لعلم الأحياء الدقيقة دكتوراه. والإشراف على رسائل الماجستير الدكتوراه: 1. Vasiliki Giatrakou؛ 2) أثينا نتزيماني ؛ 3 - ماريا تسيراكي ؛ 4. إسراء محمد النمر (عضو لجنة إرشاد الدكتوراه ، جامعة قطر). ماجستير: تم الإشراف على 30 طالب ماجستير تقريبًا بنجاح.
o DOUBLE FRESH”. (Research Contract No. 023182, 2007-2009). Improving the quality and safety of ready-to-eat products and semi-prepared foodstuffs by the exploitation of new and innovative technologies. “Towards a new generation of healthier and tastier ready-to-eat meals with fresh ingredients”. Funded by Framework (FP7) EU project funds, University of Ioannina, Res. Committee, Ioannina, Greece. o Irradiation of Traditional Greek Foods (2010-2013). Funded by IAEA, Vienna, Austria. o American University of Beirut, Jan. 2016-Dec. 2017. Microbiological and Quality Evaluation of Lebanese – Marinated Poultry Prodcuts, research funded by the Faculty of Food and Agricultural Sciences, Beirut, Lebanon. o University of Ioannina, Sep. 2018-present: Traceability of Local Wines, research funded by the Prefecture of Epiros, Greece.
Tsiraki, M.I. and Savvaidis, I.N. (2014). Citrus Extract or Natamycin Treatments on "Tzatziki"- a Traditional Greek Salad. Food Chemistry, 142: 416-422. Tsiraki, M.I. and Savvaidis, I.N. (2016). Citrus extract (Citrox©) treatments on microflora, Bacillus cereus and Salmonella enterica in a traditional Greek yogurt-based salad (“Tzatziki”). Food Microbiology, 53, 150-155. Vardaka, V.D. Yehia, H.M and Savvaidis, I.N. (2016). Effects of Citrox and chitosan on the survival of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica in vacuum-packaged turkey meat. Food Microbiology, 58, 128-134. Tsiraki, M.I., Abiad, M.G., Yehia, H.M. and Savvaidis, I.N. (2017). Use of Natural Antimicrobials to Improve the Quality Characteristics of Fresh"Phyllo "- A Dough-based Wheat Product–Shelf Life Assessment. Food Microbiology, 62, 153-159. Yehia, H.M., Ghanem, S., El-Obeid, T., Mosilhey, S.H., and Savvaidis, I.N. (2017). In vitro characterization of a vancomycin-resistant strain of Leuconostoc lactis isolated from chicken carcasses and its activity against some foodborne pathogens. African Journal of Food Science, 11, 337-345. Tsiraki, M.I., Sakkas, H., Osaili, T., Yehia, H., El-Obeid, T. and Savvaidis, I.N. (2018). Effects of Citrus extract and temperature on the survival of Listeria spp. and Escherichia coli 0157:H7 in a traditional Greek yogurt-based salad ‘Tzatziki’. Food Microbiology, 69, 11-17. El-Obeid, T., Yehia, H.M., Sakkas, H., Lambrianidi, L., Tsiraki, M.I. and Savvaidis, I.N. (2018). Shelf-life‭ ‬of‭ ‬smoked‭ ‬eel‭ fi‬llets‭ ‬treated‭ ‬with‭ ‬chitosan‭ ‬or‭ ‬thyme‭ ‬oil. International Journal of Biological Macromolecules, 114, 578-583. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ Tsiraki, M.I., El-Obeid. T., Yehia, H.M., Karam, L. and Savvaidis, I.N. (2018). Effects of Chitosan and Natamycin on Vacuum-Packaged "Phyllo" - a Pastry Product". Journal of Food Protection, 81, 1982-1987. Karam, L., Roustom, R., Chehab, R., Abiad, M.G., ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬El-Obeid, T. and Savvaidis, I.N. (2019). Combined effects of thymol, carvacrol and packaging on the shelf-life of marinated chicken. International Journal of Food Microbiology, 291, 42-47. Lambrianidi, L., Savvaidis, I.N., Tsiraki, M.I. and El-Obeid, T. (2019). Chitosan and oregano oil treatments, individually or in combination to increase the shelf-life of vacuum-packaged, refrigerated European eel (Anguilla anguilla) fillets. Journal of Food Protection, 82, 1369-1376. Ganji V., Savvaidis, I.N. and El-Obeid, T. (2019). "Impact of food safety training on the knowledge, practice, and attitudes of food handlers working in fast-food restaurants. British Food Journal, 121, 937-949. Albiss, B.A., Al-Nabulsi, A., Al-Romi, A., Health, M., Olaimat, A., Savvaidis, I.N., Holley, R. and Osaili, T.M. (2019). Effects of metal oxide nanoparticles with plant extract on viability of foodborne pathogens, accepted in press. Journal of Food Safety, 39:e12681. Osaili, T.M., Hasan, F. Dhanasekaran, D.K., Obaid, R.S., Al-Nabulsi, A.A., Rao, S., Hera, F., Ayyash, M., Savvaidis, I.N., Holley, R. (2020). Thermal inactivation of Escherichia coli O157:H7 strains and Salmonella spp. in camel meat burgers. L.W.T. – Food Science and Technology, 120, 108914. Karam, L., Chehab, R., Osaili, T.M. and Savvaidis, I.N. (2020). Antimicrobial effect of thymol and carvacrol added to a vinegar-based marinade for controlling spoilage of marinated beef (Shawarma) stored in air or vacuum packaging. International Journal of Food Microbiology, 332, 108769. Osaili, T.M., Hasan, F., Dhanasekaran, D.K., Obaid, R., Al-Nabulsi, A., Ayyash, M., Karam, L., Savvaidis, I.N. and Holley, R. (2020). Effect of active essentials added to chicken Tawook on the behaviour of Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and Escherichia coli O157:H7 during storage. International Journal of Food Microbiology. Submitted under review. Special Issues Editor Food Natural Antimicrobials, edited Ioannis Savvaidis, Fernando Ayala-Zavala. (2020). https://www.sciencedirect.com/journal/international-journal-of-food-microbiology/special-issue/10BPGPF8596 Book Chapters 1. Savvaidis, I.N. and Ruiz-Capillas, C. (2009). Biogenic Amines in fresh and processed meat and meat products (Chapter 9). Biological Aspects of Biogenic Amines, Polyamines and Conjugates Guy Dandrifosse. Transworld Research Network, Kerala, India. ISBN: 978-81-7895-249-9. 2. Giatrakou, V., Ntzimani, A., Savvaidis, I.N. (2010). Bioactive packaging technologies with chitosan as a natural preservative agent for extended shelf-life food products. In: Arvanitoyannis, I. (Ed.), Modified Atmosphere and Active Packaging Technologies. Taylor & Francis, Boca Raton, pp. 685–730. 3. Savvaidis, I.N. and Osaili, T.M. (2020) “Food Safety in the Middle East”. Elsevier, in preparation. 4. Savvaidis, I.N. (2020). “The Use of Chitosan in Food Systems”. Elsevier, in preparation.
دكتوراه وماجستير.
Book Chapters 1. Savvaidis, I.N. and Osaili, T. M. (2020) “Food Safety in the Middle East”. Elsevier, in preparation. 2. Savvaidis, I. N. (2020). “The Use of Chitosan in Food Systems”. Elsevier, in preparation.
يتمثل نطاق عملي في تشجيع الطلاب على تطبيق المعرفة التي لديهم لتحليل المواقف بشكل نقدي وحل المشكلات. أتمنى أن ينتقد طلابي ما يسمعونه ، وأن يشكلوا آراءهم الخاصة وأن يكونوا مجهزين للدفاع عن آرائهم بطريقة ذكية وواضحة. مسؤوليتي هي تعليم الطالب ومسؤولية الطلاب هي التعلم ، وظيفتي ، كمدرس هي جعل وظيفتهم (التعلم) منتجة. بصفتي معلمًا ، أخطط لاستخدام أساليب مبتكرة ، والاستجابة بحماس للأسئلة ، وتشجيع طلابنا على السعي وراء المعرفة بحماس. أسعى إلى فهم قدرات التعلم وأهداف الطلاب في فصولي ؛ الابتعاد عن طرق التدريس التقليدية للتأكد من أن الفصل بأكمله يطور المهارات المطلوبة ويستوعب المعلومات المقدمة ليكون ناجحًا في المستقبل.
عودة إلى القائمة