تسجيل الدخول
Skip Navigation Links.
Expand عن القسمعن القسم
البرامج والدرجات
طاقم العمل
Expand روابط هامةروابط هامة
Expand الاعلامالاعلام

ماجستير العلوم في الصحة البيئية

الكلية
كلية العلوم الصحية
القسم
الصحة البيئية
المرحلة
الماجستير
نظام الدراسة
المساقات الدراسية والأطروحة
عدد الساعات المعتمدة
33 (س.م)
المدة الدراسية
4-2 سنوات
الفصول الدراسية
الخريف
مكان الدراسة
الحرم الجامعي الرئيسي
لغة التدريس
الانجليزية
وضع الدراسة
دوام كامل ودوام جزئي

ماجستير العلوم في الصحة البيئية

المقدمة
برنامج ماجستير العلوم في الصحة البيئية هو برنامج بدوام كامل أو جزئي لمدة سنتين إلى أربع سنوات (33 ساعة معتمدة)، وهو معتمد من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في دولة الإمارات العربية المتحدة. وهو يتألف من مسارين - المسار (أ) الصحة والسلامة المهنية، والمسار (ب) إدارة السلامة الغذائية. وكلا المسارين أساسي في إعداد مختصين مؤهلين في الصحة البيئية ليصبحوا أعضاء فاعلين في القوة العاملة، والحصول على فرص عمل متنوعة في الوزارات والبلديات والهيئات البيئية والصناعات المختلفة والمطارات والموانئ والشركات الاستشارية وقطاع الفنادق والنفط والغاز ومعاهد البحوث والمراكز الأكاديمية، وغيرها. وقد يختار خريجو برنامج ماجستير العلوم في الصحة البيئية أيضًا متابعة دراساتهم لنيل درجة الدكتوراه في مجال علوم الصحة البيئية.


أهداف البرنامج:
تتمثل أهداف برنامج ماجستير العلوم في الصحة البيئية فيما يلي:

  1. إعداد خريجين أكْفَاء في الصحة البيئية يمكنهم التعرف على التحديات البيئية المحلية والعالمية وتقييمها والوقاية منها وإدارتها بطريقة شاملة وسليمة من ناحية فنية وأخلاقية ومستدامة.
  2. توفير التعليم المستمر باستخدام المعرفة والمهارات اللازمة لحماية الصحة العامة من المخاطر البيئية والتلوث.
  3. تزويد الطلبة بأساس قوي لمزيد من الدراسة على مستوى الدكتوراه.
  4. إثراء عدد وتنوع البرامج التي تقدمها جامعة الشارقة.
  5. تعزيز أنشطة البحث والمؤلفات داخل القسم والجامعة كجزء من التوجه الاستراتيجي لجامعة الشارقة.


المخرجات التعليمية للبرنامج
برنامج ماجستير العلوم في الصحة البيئية، المسار أ: الصحة والسلامة المهنية.

بعد الانتهاء من دراسة البرنامج بنجاح، سيتمكن الطلبة مما يلي:

  1. فهم بيانات الصحة المهنية لتحديد مخاطر بيئة العمل ضمن مجموعة متنوعة من القطاعات.
  2. تصميم برامج الصحة والسلامة المهنية باستخدام مبادئ إدارة المشروعات المناسبة للمهمة المعنية.
  3. تطبيق تقنيات الأجهزة واستخداماتها لتقييم التعرض للعوامل الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية في مكان العمل والبيئة.
  4. تطبيق المبادئ العلمية لتصميم الأبحاث وإجرائها في الصحة والسلامة المهنية.
  5. التواصل الفعال لنقل المعلومات التنظيمية والفنية إلى الهيئات والأفراد المعنيين.
  6. استغلال المنهجيات الوبائية والإحصائية الحيوية في تحديد النتائج الصحية المرتبطة بالتعرض للمخاطر المهنية.
  7. تطبيق مبادئ إدارة المخاطر من أجل توقع المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والنفسية-الاجتماعية وتحديدها وتقييمها والسيطرة عليها لتقليل أو التخلص مما يمكن التعرض له في بيئة العمل.
  8. تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بالصحة والسلامة المهنية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
  9. ممارسة العناية الواجبة وتوظيف المعايير الأخلاقية في جميع جوانب السلوك المهني.


برنامج ماجستير العُلوم في الصحة البيئية، المسار ب: إدارة السلامة الغذائية

بعد الانتهاء من دراسة البرنامج بنجاح، سيتمكن الطلبة مما يلي:

  1. الفهم العميق للبيانات العلمية المتعلقة بالأمراض التي تنتقل بالغذاء والأسباب والبيئات.
  2. تنفيذ البيانات الوبائية والنظريات الخاصة بالأسباب وإجراءات الوقاية للسيطرة على الأمراض التي تنتقل بالغذاء.
  3. تقييم إجراءات مراقبة الأغذية وإثبات قابليتها للتطبيق على مختلف مستويات إنتاج الغذاء.
  4. تحليل نظم إدارة السلامة الغذائية المعقدة في جميع مراحل سلاسل الغذاء.
  5. التواصل الفعال لنقل المعلومات التنظيمية والفنية إلى الهيئات والأفراد المعنيين.
  6. تصميم برامج مراقبة السلامة الغذائية على المستويين الوطني والإقليمي.
  7. تقييم فاعلية برامج السلامة الغذائية المنفذة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.
  8. تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بمجال السلامة الغذائية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
  9. ممارسة العناية الواجبة وتوظيف المعايير الأخلاقية في جميع جوانب السلوك المهني.


مجموعة أطر المؤهلات الوطنية الإماراتية
المخرجات التعليمية للبرنامج


المسار أ:

الصحة والسلامة المهنية
المسار ب:

إدارة السلامة الغذائية
المعرفة - فهم بيانات الصحة المهنية لتحديد مخاطر بيئة العمل ضمن مجموعة متنوعة من القطاعات.

- تطبيق تقنيات الأجهزة واستخداماتها لتقييم التعرض للعوامل الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية في مكان العمل والبيئة.

- استغلال المنهجيات الوبائية والإحصائية الحيوية في تحديد النتائج الصحية المرتبطة بالتعرض للمخاطر المهنية.

- تطبيق مبادئ إدارة المخاطر من أجل توقع المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والنفسية-الاجتماعية وتحديدها وتقييمها والسيطرة عليها لتقليل أو التخلص مما يمكن التعرض له في بيئة العمل.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بالصحة والسلامة المهنية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
- الفهم العميق للبيانات العلمية المتعلقة بالأمراض التي تنتقل بالغذاء والأسباب والبيئات.

- تنفيذ البيانات الوبائية والنظريات الخاصة بالأسباب وإجراءات الوقاية للسيطرة على الأمراض التي تنتقل بالغذاء.

- تقييم إجراءات مراقبة الأغذية وإثبات قابليتها للتطبيق على مختلف مستويات إنتاج الغذاء.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بمجال السلامة الغذائية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.

 
المهارات - تطبيق تقنيات واستخدامات الأجهزة لتقييم التعرض للعوامل الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية في مكان العمل والبيئة.

- تطبيق المبادئ العلمية لتصميم الأبحاث وإجرائها في الصحة والسلامة المهنية.

- استغلال المنهجيات الوبائية والإحصائية الحيوية في تحديد النتائج الصحية المرتبطة بالتعرض للمخاطر المهنية.

- تطبيق مبادئ إدارة المخاطر من أجل توقع المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والنفسية-الاجتماعية وتحديدها وتقييمها والسيطرة عليها لتقليل أو التخلص مما يمكن التعرض له في بيئة العمل.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بمجال السلامة الغذائية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
- تنفيذ البيانات الوبائية والنظريات الخاصة بالأسباب وإجراءات الوقاية للسيطرة على الأمراض التي تنتقل بالغذاء.

- تقييم إجراءات مراقبة الأغذية وإثبات قابليتها للتطبيق على مختلف مستويات إنتاج الغذاء.

- تحليل نظم إدارة السلامة الغذائية المعقدة في جميع مراحل سلاسل الغذاء.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بمجال السلامة الغذائية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
الاستقلالية والمسؤولية - تصميم برامج الصحة والسلامة المهنية باستخدام مبادئ إدارة المشروعات المناسبة للمهمة المعنية.

- تطبيق تقنيات واستخدامات الأجهزة لتقييم التعرض للعوامل الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية في مكان العمل والبيئة. تطبيق المبادئ العلمية لتصميم وإجراء الأبحاث في الصحة والسلامة المهنية.

- استغلال المنهجيات الوبائية والإحصائية الحيوية في تحديد النتائج الصحية المرتبطة بالتعرض للمخاطر المهنية.

- تطبيق مبادئ إدارة المخاطر من أجل توقع المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والنفسية-الاجتماعية وتحديدها وتقييمها والسيطرة عليها لتقليل أو التخلص مما يمكن التعرض له في بيئة العمل.

- ممارسة العناية الواجبة وتوظيف المعايير الأخلاقية في جميع جوانب السلوك المهني.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بالصحة والسلامة المهنية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
- تنفيذ البيانات الوبائية والنظريات الخاصة بالأسباب وإجراءات الوقاية للسيطرة على الأمراض التي تنتقل بالغذاء.

- تقييم إجراءات مراقبة الأغذية وإثبات قابليتها للتطبيق على مختلف مستويات إنتاج الغذاء.

- تصميم برامج مراقبة السلامة الغذائية على المستويين الوطني والإقليمي.

- تقييم فاعلية برامج السلامة الغذائية المنفذة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بمجال سلامة الأغذية وإبلاغ النتائج العلمية في أشكال مكتوبة وشفوية

 
الدور في السياق الملائم - التواصل الفعال لإيصال المعلومات التنظيمية والفنية إلى الهيئات والأفراد المعنيين.

- استغلال المنهجيات الوبائية والإحصائية الحيوية في تحديد النتائج الصحية المرتبطة بالتعرض للمخاطر المهنية.

- تطبيق مبادئ إدارة المخاطر من أجل توقع المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والنفسية-الاجتماعية وتحديدها وتقييمها والسيطرة عليها لتقليل أو التخلص مما يمكن التعرض له في بيئة العمل.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بالصحة والسلامة المهنية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
- تقييم إجراءات مراقبة الأغذية وإثبات قابليتها للتطبيق على مختلف مستويات إنتاج الغذاء.

- تصميم برامج الصحة والسلامة المهنية باستخدام مبادئ إدارة المشروعات المناسبة للمهمة المعنية.

- تقييم فاعلية برامج السلامة الغذائية المنفذة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

- تطوير منهجيات البحث المتقدمة ذات الصلة بمجال السلامة الغذائية ونقل النتائج العلمية بصيغ مكتوبة وشفوية.
التنمية الذاتية - تطبيق مبادئ إدارة المخاطر من أجل توقع المخاطر الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والنفسية-الاجتماعية وتحديدها وتقييمها والسيطرة عليها لتقليل أو التخلص مما يمكن التعرض له في بيئة العمل.

- ممارسة العناية الواجبة وتوظيف المعايير الأخلاقية في جميع جوانب السلوك المهني.

 
- تنفيذ البيانات الوبائية والنظريات الخاصة بالأسباب وإجراءات الوقاية للسيطرة على الأمراض التي تنتقل بالغذاء.

- تقييم إجراءات مراقبة الأغذية وإثبات قابليتها للتطبيق على مختلف مستويات إنتاج الغذاء.

- تقييم فاعلية برامج السلامة الغذائية المنفذة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية.

-  ممارسة العناية الواجبة وتوظيف المعايير الأخلاقية في جميع جوانب السلوك المهني.
 

متطلبات القبول الخاصة بالبرنامج
يجب على المرشح للقبول في برنامج الماجستير في الصحة البيئية تحقيق الحد الأدنى من الشروط التالية:

  1. درجة البكالوريوس من جامعة معترف بها في دولة الإمارات العربية المتحدة وبمعدل تراكمي لا يقل عن 3 من 4 أو ما يعادلها. ويمكن قبول الطلبة الحاصلين على معدل تراكمي بين 2.5 إلى 2.99 قبولًا مشروطًا على أن يسجلوا 6-9 ساعات معتمدة في الفصل الدراسي الأول من دراستهم ويحصلوا على تقدير "ب". وبخلاف ذلك، سيتم استبعاد الطالب من البرنامج.
  2. لتحقيق درجة إجادة اللغة الإنجليزية المطلوبة، يشترط الحصول على ما لا يقل عن 550 في التوفل أو 6 في الأيلتس (أو ما يعادلهما).
  3. يجب أن تكون درجة البكالوريوس في موضوع يؤهل الطالب لتخصص الدراسات العليا الذي يرغب في دراسته. ويمكن قبول الطلبة الذين لديهم تخصصات مختلفة بالنسبة لشهاداتهم الجامعية بناءً على توصية القسم بعد دراسة المتطلبات السابقة التي يخصصها القسم.
  4. يجب على الطالب تقديم خطاب موافقة من جهة العمل إذا كان يعمل.


متطلبات البرنامج
متطلبات إتمام البرنامج

متطلبات التخرج هي:
  1. اجتياز جميع المساقات الواردة في الخطة الدراسية.
  2. إتمام جميع المتطلبات الأخرى للخطة الدراسية.
  3. الحصول على معدل تراكمي 3.0 أو أكثر (على تدريج مكون من 4 نقاط).


تكوين البرنامج:

المتطلبات الساعات المعتمدة
المساقات الإجبارية العامة 8
المساقات الإجبارية للتخصص 10
المساقات الاختيارية 6
الأطروحة 9
مجموع الساعات المعتمدة 33
 

يشار إلى مجالات التخصص في برنامج ماجستير العلوم في الصحة البيئية باسم المسارات، وهي على النحو التالي:

  • المسار (أ): الصحة والسلامة المهنية 
  • المسار (ب): إدارة السلامة الغذائية  
 

قائمة المساقات الدراسية

المساقات الإجبارية / المساقات الأساسية

الساعات المعتمدة اسم المساق رقم المساق
2 منهجيات البحث المتقدم 0506518
3 علم الاحصاء الحيوي المتقدم 0506522
3
تقييم مخاطر الصحة البيئية 0506511
0 حلقة بحث في علوم الصحة البيئية 0506519
8 المجموع
 

المسار أ: الصحة والسلامة المهنية

الساعات المعتمدة اسم المساق رقم المساق
3
الصحة المهنية 1: المبادئ والمخاطر الكيميائية والبيولوجية 0506512
3 الصحة المهنية 2: المخاطر الفيزيائية 0506523
2  الصحة المهنية: جمع وتحليل العينات واجراء الدراسات 0506514
2 إدارة الصحة والسلامة المهنية 0506515
10 الإجمالي
 

المسار ب: إدارة السلامة الغذائية

الساعات المعتمدة اسم المساق رقم المساق
2
القوانين والأنظمة 0506520
2 علم السموم للغذاء
0506521
3 علم الأحياء الدقيقة للغذاء 0506513
3 سلامة الأغذية وإدارة الجودة 0506524
10 الإجمالي
 


المساقات الاختيارية

رمــز المساق اسم المساق الساعات المعتمدة
0506516
الحوادث المهنية وبيئة العمل 3
0506517
النفط والغاز الطبيعي والمخاطر المهنية 3
0506525
كيمياء الأغذية وتحليلها 3
0506526
علم الأمراض الوبائية التي تنتقل بالغذاء 3


وصف المساقات

0506518 منهجية البحث المتقدم
صمم هذا المساق ليكون عملية بحث معمق لكيفية جمع البيانات العلمية وتحليلها لمساعدة طلبة الدراسات العليا على الوصول إلى خطة أطروحة قابلة للتطبيق، واكتساب معرفة شاملة بالمصادر المتوفرة لهم لمتابعتها. ويشمل المساق الأطروحة كنوع من الكتابة، والتخطيط للمشروعات، وإدارة الوقت، واسترجاع المعلومات (مراجعة الدراسات السابقة)، وجميع المهارات المهنية المطلوبة لإجراء البحث العلمي بنجاح.


0506522 الإحصاء الحيوي المتقدم
يهدف هذا المساق إلى التعريف بالطرق المتقدمة للإحصاء، والتي يحتاجها المختصون في المجال الصحي. ويُمَكِّنُ المحتوى الوارد في هذا المساق الطلبة من فهم بيانات البحث وإدارتها وتحليلها وتقديمها وتفسيرها وإعداد التقارير عنها. وتشمل الموضوعات التي يتم تناولها في هذا المساق: المبادئ العامة لإدارة البيانات؛ طرق أخذ العينات وحجم العينة واختبار الفرضيات؛ تطبيق الأساليب الوصفية والاستدلالية بما في ذلك الأساليب البارامترية وغير البارامترية، والارتباط، والانحدار، وتحليل البقاء على قيد الحياة.


0506519 حلقة بحث في علوم الصحة البيئية
ستعزز حلقة البحث هذه التفكير النقدي بين الطلبة فيما يتعلق بالموضوعات الحالية في الصحة البيئية والسلامة الغذائية والصحة والسلامة المهنية. وستشمل اللقاءات في هذه الحلقة مراجعة نقدية لموضوعات من الدراسات في المجال، وعروض يقدمها الطلبة، والعروض التقديمية من المتحدثين الضيوف والرحلات الميدانية المتعلقة بعلوم الصحة البيئية.


0506511 تقييم مخاطر الصحة البيئية
يقدم هذا المساق للطالب جانبًا متعمقا من تقييم المخاطر حسبما يتم استخدامه في مجالات تطبيق الصحة البيئية. ويتناول هذا المساق مكونات وتطبيقات تقييم مخاطر الصحة البيئية، بما في ذلك تحديد المخاطر وتقييم الاستجابة للجرعات وتقييم التعرض للمخاطر وتحديد طبيعة المخاطر. ويعد المساق الطلبة للتطبيق على أرض الواقع لتقييم مخاطر الصحة البيئية ومعايير البيئة وتقييم آثار الصحة البيئية.


0506512 الصحة المهنية 1: المبادئ والمخاطر الكيميائية والبيولوجية
يتعرف الطلبة في هذا المساق على المفاهيم الأساسية للصحة المهنية، ويكتسبون مهارات في التقييم والسيطرة على المخاطر المحتملة ضمن مجموعة من المخاطر الكيميائية والبيولوجية في بيئة العمل.


0506523 الصحة المهنية 2: المخاطر الفيزيائية
يهدف المساق إلى الاعتماد على المعرفة بالصحة المهنية ومبادئها وممارساتها التي تم تطويرها في مساق الصحة المهنية 1. ومن خلال مجموعة من المحاضرات والزيارات العملية والميدانية، يطور الطلبة مهارات متقدمة لتوقع التعرض للمخاطر الفيزيائية في بيئة العمل والتعرف عليها وتقييمها والسيطرة عليها. ويركز المساق على المخاطر  الفيزيائية الرئيسية بما في ذلك الإضاءة والضوضاء والاهتزاز والحرارة والبرودة والإشعاع المؤين وغير المؤين.


0506514 الصحة المهنية: جمع وتحليل العينات واجراء الدراسات
يمكن هذا المساق الطلبة من فهم تقنيات تقييم التعرض للمواد الخطرة في بيئة العمل. ويغطي المساق الجوانب المتقدمة لاستراتيجيات أخذ عينات الصحة المهنية والجوانب الإحصائية المرتبطة بأخذ العينات والمسح البيئي. علاوة على ذلك، يحصل الطلبة على أدوات القراءة المباشرة وإجراء مسوحات الصحة المهنية.


0506515إدارة الصحة والسلامة المهنية
يهدف هذا المساق إلى تعريف الطلبة بالمبادئ الأساسية وميثاق السلوك المقبول على نطاق واسع لإدارة الصحة والسلامة الأساسية. وهو يعرف الطلبة بالأساليب التي يمكن توظيفها من قبل أعضاء مجلس الإدارة وكبار المديرين من أجل إدارة الصحة والسلامة بشكل فعال في المؤسسة، كما يعرف الطلبة على أكثر قضايا الصحة والسلامة شيوعًا التي يصادفها الفرد الذي يؤدي أي دور إداري ويكون مسؤولاً عن الصحة والسلامة. علاوة على ذلك، يتم تعريف الطلبة على أنظمة إدارة الصحة والسلامة المهنية (OHSAS 18001) ونظام إدارة البيئة والصحة والسلامة في إمارة أبو ظبي.


0506516 الحوادث المهنية وبيئة العمل
يمكن هذا المساق الطلبة من فهم أسباب الحوادث المهنية، وهو يركز على طرق التحقيق في الحوادث المهنية وتحليلها والوقاية منها. علاوة على ذلك، يشمل هذا المساق استخدام المبادئ الخاصة ببيئة العمل للتعرف على ظروف مكان العمل وتقييمها والتحكم فيها والتي تسبب أو تساهم في القضايا الخاصة بسلامة الموظفين وإنتاجيتهم.


0506517 البترول والغاز الطبيعي والمخاطر المهنية
في هذا المساق، يتم تعريف الطلبة على طرق استكشاف الغاز الطبيعي والبترول والإنتاج والمعالجة والتكرير والنقل. ويركز هذا المساق على تأثير ذلك على الإنسان والبيئة. ويتضمن المساق أيضًا إجراءات التحكم والتخزين والتدبير الآمن.


0506520 قوانين وأنظمة الغذاء
يبحث هذا المساق في القوانين والأنظمة والسياسات التي تحكم إنتاج الأغذية وتجهيزها وتوزيعها وملاءمتها لسلامة الأغذية. ويؤكد المساق على قوانين وأنظمة الغذاء الإماراتية دون تجاهل قوانين الغذاء الدولية وقوانين الغذاء النموذجية من دول مختارة. ويهدف هذا المساق إلى تعريف الطلبة بقوانين الغذاء وتوفير المهارات اللازمة لحل قضايا السلامة الغذائية من وجهة النظر القانونية.


0506521 علم سموم الغذاء
يركز هذا المساق على كيفية إيجاد المواد السامة الطبيعية والاصطناعية لطرقها إلى المنتجات الغذائية المتنوعة وكيف تتسبب في آثار ضارة على البشر. ويدرس المساق الملوثات الكيميائية في جميع مراحل سلاسل الأغذية ويصف خصائصها في السلع الغذائية بالإضافة إلى طرق التعرض للغذاء. ويتضمن أيضًا العروض التقديمية والمناقشات وإدارة مجموعة واسعة من المواد السامة تشمل المركبات السامة التي تحدث بشكل طبيعي، والملوثات البيئية، والكيماويات الزراعية، والسموم الفطرية والمواد المسببة للحساسية.


0506513 علم الأحياء الدقيقة للأغذية
يقدم هذا المساق نظرة عامة على أدوار الكائنات الحية الدقيقة في الغذاء بطريقة أكثر صلة بسلامة الغذاء. ويتضمن موضوعات تشتمل على متطلبات النمو وبيئة الكائنات الحية الدقيقة في الغذاء والأساليب المستخدمة للتحكم في أعدادها وأنشطتها: ويهدف المساق إلى توفير المهارات المعملية الأساسية والأكثر استخدامًا في السياق.


0506526 علم الأمراض الوبائية التي تنتقل بالغذاء
يركز هذا المساق على أن يقدم للطالب نظرة متعمقة في مسببات الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية وعلم الأوبئة وطرق التحقيق في تفشي الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية والسيطرة عليها. وسيتم وضع مبادئ وطرق لمراقبة الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية لدى البشر، علاوة على مراقبة الأمراض ومسبباتها ورصدها في الحيوانات المنتجة للأغذية التي تؤثر على الصحة العامة، وتطبيق المراقبة والرصد والتحقيق في التفشي لتقييم المخاطر على سلامة الأغذية.


0506524 سلامة الأغذية وإدارة الجودة
يركز هذا المساق على الأحكام ذات الصلة بالأغذية الآمنة من خلال تنفيذ برامج منهجية للوقاية من الأمراض التي تنتقل بالغذاء عبر السلسلة الغذائية، والتي تشمل أنظمة الإنتاج الأولية للأغذية، والصناعات الغذائية، والخدمات الغذائية. ويركز المساق أيضًا على تقييم المخاطر ونظم السيطرة على المخاطر البيولوجية والكيميائية، علاوة على تحسين الظروف التي لها آثار كبيرة على سلامة الأغذية.


0506525 كيمياء الأغذية وتحليلها
تشكل كيمياء الأغذية وتحليلها الأرضية الأساسية لسلامة الأغذية وجودتها. ويستكشف المساق التغيرات المفيدة والضارة في الأطعمة التي تتعلق بالتفاعلات الكيميائية في الغذاء أثناء المعالجة و / أو الحفظ. ويسلط الضوء على المعرفة الأساسية التي يحتاجها خريج هذا المساق في السيطرة على الملوثات الكيميائية من خلال اكتساب المهارات التحليلية في الكشف عن الملوثات الكيميائية ومخاطرها في الغذاء دون تجاهل دور الطرق الكيميائية في تقييم المخاطر المادية.