تسجيل الدخول
Skip Navigation Links.
Expand عن القسمعن القسم
البرامج والدرجات
طاقم العمل
Expand روابط هامةروابط هامة
Expand الاعلامالاعلام

ماجستير العلوم في التغذية التطبيقية

الكلية
كلية العلوم الصحية
القسم
التغذية العلاجية و الحميات​​​​
المرحلة
الماجستير
نظام الدراسة
المساقات الدراسية والأطروحة
عدد الساعات المعتمدة
34 (س.م)
المدة الدراسية
4-2 سنوات
الفصول الدراسية
الخريف والربيع
مكان الدراسة
الحرم الجامعي الرئيسي
لغة التدريس
الانجليزية
وضع الدراسة
دوام كامل ودوام جزئي

ماجستير العلوم في التغذية التطبيقية


مقدمة

تقدم كلية العلوم الصحية برامج تعليمية عالية الجودة تتسم بالتحدي المعرفي  وتهدف لإعداد الطلاب لمهنة ناجحة في المجال الصحي. توفر البرامج اتساعاً وعمقاً  معرفياً كافياً لتلبية متطلبات هيئات الاعتماد الوطنية والدولية، ولتلبية  احتياجات سوق العمل المتزايدة، مما يتيح لخريجينا الفرصة لممارسة مجموعة واسعة من الأدوار ضمن النظام الصحي، ابتداء من الوقاية من الأمراض و انتهاءً  بعلاجها والتخفيف من حدتها  على مختلف الصعد  المحلية والإقليمية والدولية.

توفر درجة الماجستير في برنامج التغذية التطبيقية للطلاب المعرفة والمهارات متعددة التخصصات لتحقيق التقدم في مختلف المسارات الوظيفية، بما في ذلك التغذية المجتمعية والتغذية السريرية للأمراض المزمنة وأبحاث التغذية.


تعتبر التغذية التطبيقية ذراع التطبيق لعلم التغذية، حيث تركز على تطبيق النظريات والعلوم الأساسية في مجال التغذية ضمن أنماط الحياة الصحية، و كذلك الممارسة التي تهدف إلى تحسين الصحة والوقاية من الأمراض. تم إعداد برنامج الماجستير في التغذية التطبيقية في جامعة الشارقة بناء على ممارسات وإرشادات التغذية القائمة على الأدلة، والبحوث العلمية الرصينة، وتطبيق المعرفة والمهارات على الأفراد والمجتمعات.
 

أهداف البرنامج

عند اجتياز البرنامج بنجاح، يتوقع أن يكون الطالب قادراً على:

  1. دمج المبادئ العلمية الكامنة وراء علاقة الغذاء بالأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي، والصحة العامة والرفاهية.
  2.  تحليل أوضاع الحالة التغذوية لمعالجة الفجوات الغذائية والصحية، وتحسين الفرص المتلعقة بتناول المغذيات  والممارسات المتعلقة بالنظام الغذائي.
  3. استخدام المعرفة القائمة على الأدلة البحثية في مجال التغذية التطبيقية بهدف اجتراح الحلول للمشكلات  التغذوية في سياقات جديدة.
  4. تطبيق منهجيات البحث العلمي المناسب لتصميم وتحليل وتقييم القضايا المتعلقة بالتغذية.
  5.  استخدام مهارات الاتصال الشفوي والكتابي لتقديم أو شرح أو نقد الأمور المتعلقة بالتغذية التطبيقية بشكل فعال.
  6. تطبيق الكفاءات المهنية والمعايير الأخلاقية في مجال التغذية التطبيقية.