عالمي

جامعة الشارقة تستضيف محاضرة علمية دولية حول "هجرة المعرفة" بين الشرق والغرب في علم الكونيات القديم

استضافت جامعة الشارقة محاضرة علمية دولية بعنوان "إعادة التفكير في التبادلات الثقافية بين الشرق والغرب: انتقال وهجرة المعرفة في علم الكونيات القديم"، نظمتها مؤسسة الشارقة الدولية لتاريخ العلوم عند العرب والمسلمين (SIFHAMS)، وقدمها الأستاذ الدكتور لاوتارو رويغ لانزيلوتا من جامعة خرونينغن الهولندية، وذلك بحضور عدد كبير من الباحثين والأكاديميين والطلبة والمهتمين بتاريخ العلوم والفكر على مر العصور

وتناولت المحاضرة مراجعة نقدية للنموذج التقليدي الذي يفسر تطور الفكر العلمي عبر مفهوم "انتقال المعرفة"من الحضارة اليونانية إلى العالم الإسلامي ثم إلى أوروبا في العصور الوسطى، حيث أشار المحاضر إلى أن هذا التصور يفترض وجود قطيعة ثقافية حادة بين الشرق والغرب. وبدلاً من ذلك، قدم مفهوم "هجرة المعرفة" الذي يؤكد وجود فضاء فكري مشترك عبر العصور، تتفاعل فيه التقاليد اليونانية-الرومانية والإسلامية والمسيحية ضمن خطاب فلسفي واحد تتكيف فيه المعرفة وتعاد صياغتها في سياقات ثقافية ودينية ومؤسسية مختلفة.

وبينت المحاضرة أن علم الكونيات القديم يشكل نموذجًا واضحًا لهذا التفاعل الحضاري، حيث لم تُنقل النماذج الكونية نقلاً آليًا، بل أعيد تشكيلها باستمرار خلال انتقالها بين البيئات الفكرية المختلفة، الأمر الذي يبرز سيولة الفكر العلمي وترابطه عبر الأزمنة. كما تناولت المحاضرة تطور التصورات الكونية من الفلسفة اليونانية إلى الفكر الإسلامي ثم الأوروبي، مع إبراز دور الترجمة والتأويل والتفاعل الثقافي في بناء المعرفة الإنسانية المشتركة.

وأكد الأستاذ الدكتور مسعود إدريس مدير المؤسسة، أن استضافة هذه المحاضرة تأتي في إطار جهود مؤسسة الشارقة الدولية لتاريخ العلوم عند العرب والمسلمين، لتعزيز الحوار الحضاري والانفتاح المعرفي، وإتاحة الفرصة للطلبة والباحثين للاطلاع على أحدث الدراسات في تاريخ العلوم وتفاعل الحضارات، بما يسهم في ترسيخ الفهم العميق لدور الحضارة العربية الإسلامية في تشكيل الفكر العلمي العالمي.

وشهدت المحاضرة نقاشًا وتفاعلاً علميًا من الحضور مع محاورها الفكرية، مؤكدين أهمية إعادة قراءة تاريخ المعرفة بعيدًا عن الثنائيات التقليدية، والنظر إليه بوصفه نتاجًا لتراكم وتفاعل حضاري مشترك عبر الثقافات والأزمنة.

ابرز أحداث الفعالية

أخبار أخرى قد تعجبك