نظمتها كلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الشارقة ورشة تدريبية بعنوان " خطوات أساسية في كتابة الرسائل العلمية "

​29 يونيو 2020

يقول صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة ورئيس جامعة الشارقة: (إن الجامعات تقاس بالبحث العلمي). انطلاقًا من رؤيته الحكيمة-حفظه الله تعالى ورعاه- نُظِّمت  ورشة تدريبية بعنوان (خطوات أساسية في كتابة الرسائل العلمية) موجهة إلى طلبة الدراسات العليا، وذلك باستخدام وسائل التواصل عن بعد، قدمتها الدكتورة مريم بالعجيد الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية في الجامعة.

تناولت الورشة التدريبية محورين رئيسيين هما:خطوات ما قبل كتابة الرسالة العلمية وتشمل اختيار الموضوع وكتابة الخطة ومناقشتها؛ فاختيار الموضوع يقوم على أسس منها: ميل الباحث إلى مجال الموضوع، والحاجة الذاتية والمجتمعية إلى لموضوع، والقدرة العلمية على تناول الموضوع وغيرها، أما كتابة الخطة ومناقشتها فتتطلب العديد من الأمور منها طرح الباحث التساؤلات المتتالية على نفسه، وقد أكّدت الدكتورة أهمية (التساؤل)، وأن نحاور أنفسنا متسائلين عن كل شيء؛ مما يعدّ ظاهرة محفزة لنمو الرسالة وتبلور أفكارها ورسم طريق واضح وخارطة متسلسلة لتنظيم سير العمل فيها، كما نوهت إلى عدد من الأمور التي يجب على الباحث أخذها بعين الاعتبار وبعض الأمور الأخرى التي يجب عليه تجنبها.

أما المحور الثاني: فهو خطوات أثناء كتابة الرسالة العلمية ويشمل أجزاء الرسالة وتنسيقها أو ما يسمى بهيكل الرسالة والتوثيق العلمي وقضايا منهجية علمية داخلية متنوعة، فالرسالة العلمية لابد أن تحوي عناصر أساسية كصفحة الغلاف والافتتاح والإهداء والشكر والفهرس والملخص والمقدمة والفصول والمباحث والخاتمة والمصادر والمراجع والملاحق.  أما التوثيق العلمي فيعد من المواطن المهمة جداً التي تُظهر أمانة الباحث ومهاراته العلمية وحرصه على النظام والضبط. ثم عرضت الدكتورة جملة من الأسس الأخرى المهمة التي يجب اتباعها في هذا الجانب، كما نبهت إلى العديد من القضايا المنهجية التي يهملها الباحث دون قصد مثل علامات الترقيم، وأخلاقيات التعامل مع الآراء والعلماء، ومنهجية ذلك، وكيفية التعامل مع النص المنقول، وضرورة تحديد المصطلحات، وأهمية والسلامة اللغوية. وانتهت الورشة التي شهدت إقبالا تجاوز 180 حاضرًا من داخل الدولة وخارجها- بتوجيه طلبة الدراسات العليا إلى العناية بالمعرفة وأساليب البحث العلمي والارتقاء بالأبحاث العلمية خدمة لمجتمعاتنا وجامعتنا.