تعزيز الصحة والتغذية: توفير لجميع سكان جامعة الشارقة فرصاً للحصول على مصادر غذائية محلية، وصحية، ومستدامة وبأسعار معقولة، وتعزيز صحة الحياة عن طريق البستنة- الزراعة المحلية: تيسير زراعة الغذاء الصحي للإستهلاك الشخصي، وتأكيد للأفراد عن مصدر الغذاء، وأنه يتم زراعة الغذاء دون استخدام أي مواد كيميائية وألا يكون معدل جينياً- توفير فرص تعليمية: توفر حديقة المجتمع فعاليات عملية وتهتم بعقد حلقات دراسية على مدار السنة تركز مواضيعها على الصحة، والتغذية، والإشراف البيئي، وزراعة الحدائق العضوية- تعزيز المجتمع المحلي: إنشاء شراكات بين قطاعي العام والخاص – وذلك عن طريق إقامة علاقات متنوعة وتعاونية مع منظمات مجتمعية وهيئات حكومية- يرمي هذا الهدف إلى ربط الناس مع بعضهم البعض، والتقليل-- من شعورهم بالعزلة، وخلق شعوراً أقوى بالإنتماء وذلك لأن زراعة المحاصيل الغذائية معاً وكذلك تناول الطعام ومقاسمته يحث على التقريب بين المجتمعات تحسين جودة الحياة: تحسين صحة الأفراد ورفاهيتهم وسعادتهم عن طريق توفير ممارسات عملية وفرص تعليمية للناس من مختلف الفئات العمرية. ومن خلال بناء أفرقة والعمل معاً نحو بلوغ هدف مشترك، سيتم تعزيز الإحساس بالإنتماء لمجتمع حرم الجامعة- حماية البيئة: حماية نوعية أراضي الحرم الجامعي وتربته، وجودة الهواء والمياه عن طريق وضع حد لإستخدام المواد الكيميائية والأسمدة. وكذلك يتم تجنب مخلفات الطعام وتقليل البصمة الكربونية عن طريق التخفيض، وإعادة الإستخدام، وإعادة التدوير- دعم السياسة العامة المتكفلة بتقديم الدعم إلى حدائق المجتمع--
الأداء الرئيسية تهدف مؤشرات الأداء الرئيسية التابعة لحدائق المستدامة إلى تبسيط واجباتها من خلال قياس والتحقق من كلاً من التقدم المحرز حالياً والتقدم المحرز في المستقبل بهدف التوجه نحو عملية أكثر إستدامة. وقد حددت جامعة الشارقة أكثر الجوانب أهمية من العملية الزراعية المستدامة إدارة الطاقة تكلف العملية الزراعية بدءاً من الزراعة حتى التصنيع تكلفة إقتصادية وبيئية من حيث إستهلاك الطاقة. ومن خلال تتبُّع إستهلاك الطاقة سيتمكن من الحد من التكاليف والإنبعاثات داخل العملية إدارة الأسمدة تتمثل بعض مهام رعاة الأرض الجيدون في استخدام النوع والكمية المناسبة من السماد، وفي المكان والوقت المناسب له، وذلك من أجل ضمان تلبية احتياجات المحاصيل سلامة الأغذية تتضمن سلامة الأغذية الإلتزام بإنتاج أكثر الأغذية سلامة على قدر الإمكان والحفاظ على أن تكون العملية آمنة بشكل مستمر من بدايتها حتى نهايتها البيت الزجاجي من الممكن أن تتبع عمليات الزراعة، والحصاد، والتصنيع نهج استباقي للتقليل من بصمتها الكربونية وذلك عن طريق دمج الممارسات الأكثر إستدامة في استراتيجياتها التجارية الأساسية. كما يوفر البيت الزجاجي فرصاً للحد من التكاليف التشغيلية والمتمثلة في استهلاك موارد أقل كالطاقة، والوقود، والسماد، والمياه إدارة التربة والحفاظ عليها تعد التربة الصحية هي أساس المحاصيل الصحية، وذلك لأنها توفر أكثر من مجرد مياه ومواد غذائية للمحاصيل الحد من النفايات وإدارة المواد ممارسة عمليات التخفيض، وإعادة الإستخدام، وإعادة التدوير مع المواد الخام، والحد من الإستهلاك غير الضروري للطاقة والمياه، والتخلص من المواد العضوية إدارة المياه الحفاظ على المياه، وإدارة جودة المياه المغادرة من الحقول ومصانع التجهيز التي تعد ذات أهمية بالغة لعمليات إنتاج المنتجات الطازجة في يومنا هذا النظام الإيكولوجي والتنوع البيولوجي تعتبر عملية الزراعة المستدامة ناجحة إذا تمكنت من مراعاة الموائل الطبيعية والنباتات مع الإلتزام بمتطلبات السلامة للأغذية في نفس الوقت
المشاريع الراهنة إنشاء بيت زجاجي ونظام الزراعة المائية الخطط المستقبلية إنشاء نظام شمسي للبيت زجاجي ومحطة لمعالجة المياه، واستخدام عملية التسميد في الحدائق
إشراك طلاب الجامعة في المساهمة في عملية الإستدامة كمتطوعين أو عن طريق الإشتراك في المساقات، وورش العمل، والحلقات الدراسية ذات الصلة بمواضيع الإستدامة