تسجيل الدخول
  • E
  • ع+
  • ع
  • ع-
  • E
  • ع+
  • ع
  • ع-

مشاريع الطلبة

مشاريع الطلبة 2018-2019:

1. تأثير التدخل في مجال التغذية على المعرفة والسلوك والممارسات المتعلقة بملح / الصوديوم لدى طلاب جامعة الشارقة
الطلاب: رامز محمد الداعور ، فاطمة ميدان ، آمنة الأحمد ، شيخة قاراطة ، سارة الوطني ، راضية راشد.
المشرفون: د. ليلى الشيخ إسماعيل ، والسيدة منى هاشم

2. تأثير البيئة الغذائية المنزلية على سلوكيات الأكل والحالة التغذوية والإنجاز الأكاديمي للمراهقين في دولة الإمارات العربية المتحدة
الطلاب: أسماء براكجي ، شوق فوراني ، عائشة خان ، زينة الشيخ ، فايزة صادق ، رحاب سهيل.
المشرفون: د. هادية رضوان ، د. حيدر حسن

3. العلاقة بين المدخول الغذائي ومؤشرات الأنثروبومترية مع شدة الأعراض الاكتئابية لدى طلاب جامعة الشارقة.
الطلاب: أسماء حسن الذوادي ،  سبيكه حمدان ، لطيفة الدوي ، معاذ الناجم ، مهندسة فاطمة ، رنيم مندور ، سارة طلعت.
المشرفون: د. هادية رضوان ، د. معز الإسلام فارس

4. العلاقة بين اضطرابات النوم والإجهاد مع المدخول الغذائي والتدابير القياسات البشرية بين طلاب جامعة الشارقة: دراسة مستعرضة.
الطلاب: أميرة المست ، رنين تنبكجي ، هبة محمد ، ليندا خلف ، شهد رعد ، هند أبو يونس.
المشرفون: د. ليلى الشيخ إسماعيل ، د. معز الإسلام فارس

5. خطر اضطرابات الأكل ، واضطرابات النوم والإجهاد بين طلاب جامعة الشارقة: دراسة مستعرضة.
الطلاب: آية النمر ، نجاة طارق ، مرام العلي ، سارة عثيل ، إيناس عامر ، ماريانا دراغمة.
المشرفون: د. معز الإسلام فارس ، د. ليلى الشيخ إسماعيل

6. تزامن انتشار سوء التغذية والسمنة / زيادة الوزن بين المرضى الداخليين في مستشفى القاسمي ، الشارقة.
الطلاب: هبة عزي ، هيا خلف ، سارة سويد ، سندس خطاب ، شيماء العساف ، جانا قاسم.
المشرفون: السيدة منى هاشم ، الدكتورة ليلى الشيخ إسماعيل.

7. الإدراك الذاتي للصحة وارتباطها بتدابير التحكم في الوزن وصورة الجسم والحالة التغذوية بين طلاب الجامعات.
الطلاب: فاطمة الماجد ، فاطمة الحلو ، رهف محمد ، شوق الشيخ ، أسماء القاسمي ، هاجر أبو بكر.
المشرفون: د. حيدر حسن ، د. هادية رضوان

8. الجودة الميكروبيولوجية للإسفنج المستخدم في المطابخ في مساكن الطلبة بجامعة الشارقة.
الطلاب: روان عدنان ، كليثيم عبد الله ، نورة عادل ، موزا المنصوري ، نجلاء العويس كليثم محمد.
المشرفون: د. طارق عسيلي ، د. رياض عبيد.

9. هل هناك علاقة بين إدمان الطعام والاكتئاب والسمنة في الجسم لدى مجموعة من طلاب الجامعات البالغين الأصحاء في جامعة الشارقة؟
الطلاب: زينة كلجي ، علا سنجق ، مريم عبد السميع ، حنين خنفر ، ريما زياد نعمة محمد.
المشرفون: د. معز الإسلام فارس ، د. هادية رضوان

10. فعالية ممارسات النظافة الشائعة الاستخدام لتطهير الإسفنج المنزلي.
الطلاب: إسراء جابر ، سارة كتانة ، حصة الزهمي ، مريم الخاطري ، عالية الكتبي ، آمنة العبدالله.
المشرفون: د. رياض عبيد ، د. طارق عسيلي


مشاريع الطلبة  2017-2018:

1. أنماط المكملات الغذائية تستخدم في العلاقة مع مؤشر كتلة الجسم والنشاط البدني بين البالغين
الطلاب: أرهم شبير ، لطيفة غانم ، عليا سعيد ، فاطمة خليفة ، غدير عبد الله المشرفون: د. هادية رضوان ، د. حيدر حسن

2. انتشار وربط استخدام الطب البديل التكميلي بين مرضى السكري في الإمارات: دراسة مستعرضة
الطلاب: أزهر الكروي ، وهاجر كنيالي ، ودانيا جوكو ، وسارة عامر ، ومحبوبة حسن
المشرفون: د. هادية رضوان ، د. حيدر حسن

3. المعرفة والمواقف والممارسات تجاه دور السلوكيات الغذائية ونمط الحياة في سرطان الثدي
الطلاب: نور الربيع ، راما شويحنا ، هناء محمد ، لمياء جهاتي ، عصيمة الصباغ
المشرفون: د. هادية رضوان ، د. معز الإسلام فارس

4. سلوك التغذية والحالة البدنية للأطفال والمراهقين الذين يعانون من متلازمة داون
الطلاب: حراء نفيد ، هدى مقلاعي ، منة محمود ، نور حمادة ، طوبا عاصف
المشرفون: الأستاذ الدكتور طارق عسيلي ، الأستاذ الدكتور رياض شاكر

5. تقييم معارف الأسر حول هدر الطعام في الإمارات
الطلاب: رسول القطب ، راوية عقيلة ، أحلام داود ، علاء حبيل ، سيرين ضهير
المشرفون: الأستاذ الدكتور طارق عسيلي ، الأستاذ الدكتور رياض شاكر

6. تقييم الإجهاد التأكسدي والالتهابات وعلاقتها بالعادات الغذائية ونمط الحياة باستخدام العلامات الحيوية اللعابية في البالغين الأصحاء: دراسة مقطعية
الطلاب: جود السباعي ، ياسمين هنداوي ، علياء السكوتي ، شما الموهير ، لين طباخ
المشرفون: د. ليلى الشيخ إسماعيل ، د. معز الإسلام فارس

7. تأثير مضاد للورم من العدس باستخدام خطوط الخلايا في المختبر
الطلاب: لاما طبشة ، مره عباس ، ليان السيد ، سندس عزاز ، سارة الدوسري
المشرفون: د. معز الإسلام فارس ، د. حيدر عباس

8. المعرفة والمعتقدات والمواقف تجاه استخدام المكملات الغذائية
الطلاب: شريفة العامري ، مرام جمال ، جواهر الدوسري ، فاطمة بومطية
المشرفون: د. معز الإسلام فارس ، السيدة منى هاشم

9. تقييم تناول الملح والمواقف بين مجتمع جامعة الشارقة
الطلاب: دينا علي ، شيماء صالح ، ندى جاويش ، ديانا قدسي ، ميساء بكداش ، هبة البغلي
المشرفون: د. ليلى الشيخ إسماعيل ، والسيدة منى هاشم

10. العوامل الاجتماعية والنفسية التي تؤثر على تناول الطعام لطلاب الطب وغير الطبيين في المدينة الجامعية بالشارقة
الطلاب: دلال نادر ،هنوف الريس،شيخة حمدان ،لجين البراج ونوف سلطان
المشرفون: د. ليلى الشيخ إسماعيل ، الأستاذ الدكتور طارق العسيلي


إنجازات الطلبة 2017-2018:

فيما يلي الجوائز التي فاز بها طلاب قسم التغذية المشاركين في ملصقات أبحاثهم في المسابقات المحلية:

1. الفائز بالمركز الثاني في مسابقة الملصقات في مؤتمر دبي الدولي الثاني عشر لسلامة الأغذية (DIFSC 2018) عن ملصقهم: معرفة ومواقف وممارسات طلاب الجامعات فيما يتعلق باستخدام المكملات الغذائية. دبي ، أكتوبر 2018

2. الفائز بالمركز الثالث في ملصق مسابقة الملصقات في مؤتمر دبي الدولي الثاني عشر لسلامة الأغذية (DIFSC 2018) عن ملصقهم: النشاط المضاد للورم في مستخلصات العدس (عدسة العدسة) ضد خط خلايا سرطان الثدي البشري MCF-7. دبي ، أكتوبر 2018.

3. الفائز بالمركز الثالث في مسابقة الملصقات في مؤتمر دبي للتغذية 2017 عن مشروع بحث الطالب "المعرفة والمواقف ونوايا الرضاعة الطبيعية بين طلاب الجامعة". أكتوبر - دبي أكتوبر 2017

4. الفائز بالمركز الأول في منتدى أبحاث الصحة العامة والتغذية 2017. لمشروع بحث الطالب "فعالية التدخلات التغذوية في المدرسة وتعديل نمط الحياة بين أطفال المدارس البدينين في الفترة من 22-23 فبراير 2017 - دبي.

5. الفائز بالمركز الثالث في مسابقة الملصقات في مؤتمر دبي الدولي الأول للتغذية التطبيقية. دبي في الفترة من 7 - 8 نوفمبر 2016. "وضع العلامات على قائمة التنفيذ في المطاعم في المطاعم: معرفة الجمهور ومواقفهم وممارساتهم".

6. حاصل على المركز الأول - مسابقة ملصق سانوفي في كلية العلوم الصحية لمشروع البحث الطلابي لعام 2015 للأبحاث بعنوان "العوامل الوالدية وتأثيرات وسائل الإعلام على ظهور اضطرابات الأكل بين طلاب الجامعة في المدينة الجامعية - الشارقة"

7. الفائز بالمركز الرابع في مسابقة الملصقات الطلابية في مؤتمر دبي الدولي لسلامة الأغذية عن بحث بعنوان "كود دبي للأغذية 2014: اللوائح الحديثة للمنشآت الغذائية وصناعة الأغذية"