• اليوم المفتوح 2017

• مقاعد اضافية للتسجيل في البرامج الدولية المعتمدة من جامعتي برشلونة ومالقا في أسبانيا

• ندوة علمية بعنوان "اللغة العربية: الصورة والصيرورة"

• فتح باب القبول للطلبة الجدد للفصل الدراسي الأول (الخريف)

• فتح باب القبول لفصل الخريف 2017/2018 للدراسات العليا

• تخريج دفعة فصل الربيع 2017 من طلبة جامعة الشارقة

• برنامج تاريخ الفن ودراسات المتاحف

• تعليمات التسجيل

• برنامج الدبلوم المهني في التدريس

• إطلاق صندوق الأفكار والابتكار

الرؤية والرسالة
الرؤية
تطمح جامعة الشارقة إلى احتلال مكانة مميزة بين جامعات العالم الراقية والشاملة ، بفضل تميّزها في التعليم والتعلم والبحث العلمي، وبما تتمتع به من برامج أكاديمية ومهنية مستدامة وعلى مستوى من الجودة ترفدُ المجتمع بخدمات متميزة وتسهم في تحقيق رفاهيته من خلال إعداد طلبتها لِتَوَلّي أدوار قيادية فيه.

الرّسالة
تتمثل رسالة جامعة الشارقة في اكتشاف وابتكار ونشر المعرفة وفي تعزيز ثقافة البحث والاستقصاء. فالجامعةُ ملتزمةٌ بتزويد طلبتها بالتعليم وبالخبرة التعلميّة الدائمة مدى الحياة بأعلى درجات الجودة، وطرح مجموعة شاملة mمن البرامج الأكاديمية والمهنية، وتشجيع الابتكار والإبداع والتميز العِلمي والبحثي، وتعزيز التطور الشخصي والاجتماعي والأكاديمي والمهني لكافة طلبتها، وتحفيز الطلبة من شتى التخصصات على التفكير الناقد، والإسهام في تلبية الاحتياجات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية للمجتمع المحلي والعالمي على حد سواء.

القيم الجوهرية
تسعى جامعة الشّارقة جاهدة إلى تحقيق رسالتها من خلال التّأكيد على تسع من القيم الجوهرية الّتي تعبر عن هويتها الداخلية وتمنحها شخصيتها المميزة.

المسؤوليّة الأخلاقيّة والمدنيّة:
• تتمثّل القيمة الرّئيسة الأولى في الالتزام بالمسؤوليّة الأخلاقيّة والمدنيّة، في ضوء تعاليم الدّين الإسلاميّ والمثل الإنسانيّة العالميّة.
بيئة التّعلّم:
• تلتزم الجامعة بتوفير بيئة تعلّميّة تُرَكّز على الطّالب وتتميز بالمعاصرة بحيث تشجّع على التّفكير النّاقد
والاستقلال الفكري وإتقان التّقنيات المتقدّمة.
الجودة:
• تلتزم الجامعة بمعايير الجودة العالية، وبالتحسين المستمر لكل من التعليم والبحث والخدمات.
الإبداع:
•تشجّع الجامعة الإبداع والابتكار وتكافئها سعياً إلى تحقيق التّميّز الأكاديميّ.
خدمة المجتمع:
• تلتزم الجامعة بتقديم خدماتها للمجتمع والتأكيد على الخدمات ونقل المعرفة العملية والإسهام الإيجابي في تحقيق الرفاهيّة للمجتمع.
الآفاق العالمية:
•ترتكز الجامعة على تقاليد إسلامية وعربية راسخة رسوخاً عميقاً، ولديها كذلك آفاق عالمية ، وتشجع على احترام ثقافات أخرى مختلفة.
الحرّيّة الفكريّة:
•تعزّز الجامعة الانفتاح والتّنوّع والنّزاهة والحرّيّة الأكاديميّة.
القيادة والزّمالة:
•تشجّع الجامعة روح العمل الجماعيّ والتّسامح والقيادة الرّشيدة بالقدوة الحسنة.
المساءلة:
•تُعد المسؤوليّة الشّخصيّة والمؤسّسيّة، والشّفافيّة والمساءلة من المتطلبات الضروريّة لتحقيق رؤية الجامعة ورسالتها.
•التأكيد على الإبداع والابتكار سعياً نحو التميز الأكاديمي.

تسعى الجامعة إلى تحقيق الأهداف الآتية:
•رفع مستوى المعرفة والبحث العلميّ في الجامعة إلى مستوى عالميّ.
•تطوير البنية التّحتيّة الضّروريّة للبحث.
•توسيع برامج الدّراسات العليا لإنشاء تخصّصات أكثر ملاءَمةًوبجودة عالمية.
•تعزيز التّميّز في التّدريس، وتوفير البنية التّحتيّة المتطوّرة، وتحسين التّعلّم في كافة البرامج الأكاديميّة ، بما في ذلك النّشاطات اللامنهجية.
•جذب طلبة موهوبين من جنسيّات مختلفة، وكذلك أعضاء هيئة تدريسيّة وإداريّة، وإيجاد البيئة المناسبة الّتي تشجّع الإبداع، والابتكار، والبحث عن المعرفة.
•تعزيز نموّ الطّلبة وإعدادهم رياديّا، وذلك بدعم تطوّرهم شخصيّاً واجتماعيّاً وأكاديميّاً، ومهنيّاً ليصبحوا قادة المستقبل في أعمالهم ومهنهم.
•تكوين شراكات إستراتيجية مع المجتمع المحلّي، بما فيها قطاع الخدمات العامة ، وذلك لتلبية حاجات المجتمع الاجتماعيّة والاقتصاديّة عن طريق إجراء بحوث تطبيقيّة مخصصة لجهات محددة.
•الإسهام في التقدم الاجتماعي والثقافي والعلمي والاقتصادي للمجتمع من خلال الاستجابة لحاجاته والمشاركة الفعالة في أنشطته.
•استثمار الصلات مع خرّيجي الجامعة من أجل دعم تحقيق رسالة الجامعة.
•تطوير إجراءات أكاديميّة وإداريّة فاعلة وقويّة لتشجيع التميّز في التّعليم والبحث وخدمة المجتمع.