• تعليمات التسجيل

• برنامج تاريخ الفن ودراسات المتاحف

• برنامج الدبلوم المهني في التدريس

قسم الارشاد والدعم النفسي
يعد قسم الإرشاد والدعم النفسي في عمادة شؤون الطالبات من الأقسام الأساسية والمهمة التي تسعى إلى تطوير قدرات الطالبات وتنمية ذواتهن وذلك إيماناً منا بأن ذلك سوف يسهم في تحسين مستوى الأداء الأكاديمي ويقلل من المشكلات التي تؤثر سلباً على سير العملية التعليمية في الجامعة . كما يهدف القسم إلى رفع مستوى وعي الطالبات بأهمية الخدمات الإرشادية  لمساعدتهن في التغلب على ما قد يواجهنه من مشكلات. ومساعدة الطالبات على تحسين توافقهن النفسي والاجتماعي والأكاديمي وتشجيعهن على النجاح والتفوق في التحصيل الدراسي ومساعدتهن في التغلب على الضغوط التي تعترض مسيرتهن الجامعية من خلال تقديم الاستشارات النفسية والاجتماعية والأكاديمية لهن، وتزويدهن بالخبرة لمواجهة المشكلات التي قد تعترض طريقهن في المستقبل.

يخدم قسم الإرشاد والدعم النفسي جميع طالبات الجامعة من مختلف الكليات ويقدم خدماته بطرق متنوعة منها الجلسات الإرشادية الفردية والجماعية والدورات التدريبية وورش العمل والمحاضرات في المجالات التي تهم الطالبات مثل التكيف مع الحياة الجامعية ومهارات التواصل مع الآخرين والقدرة على اتخاذ القرار واستراتيجيات إدارة الوقت وعادات الدراسة الجيدة والاستعداد للامتحان وغيرها الكثير من المواضيع التي تساهم في صقل شخصية الطالبات وتنمية قدراتهن ويسعى قسم الإرشاد والدعم النفسي إلى المشاركة في العديد من الأنشطة داخل الجامعة وخارجها بما يخدم اهداف القسم ويحقق رؤيته.

وضمن خطة قسم الإرشاد والدعم النفسي لنشر الوعي بين الطالبات حول العمل الإرشادي والخدمات التي يقدمها تم تأسيس لجنة أصدقاء الإرشاد والتي جاءت لتحقيق مجموعة من الأهداف التي انبثقت من الخطة الإستراتيجية لجامعة الشارقة والتي نصت على تشجيع الأنشطة المتنوعة التي تخدم العملية التربوية وتوفر فرص التفاعل الإيجابي بين الطلبة. وتهدف اللجنة إلى تفعيل عمل قسم الإرشاد والدعم النفسي والوصول بخدماته إلى أكبر شريحة من الطالبات.

ويضم القسم أخصائيين مؤهلين وموثوقين للتعامل بشكل علمي مع قضايا الطلبة مع المحافظة التامة على الخصوصية.

البوم الصور