ضمن فعاليات شهر الإمارات للابتكار في الشارقة جامعة الشارقة تنظم ورشة عمل حول تسجيل براءات الاختراع وتسويقها

12 فبراير 2019

في إطار مشاركة جامعة الشارقة ضمن فعاليات شهر الإمارات للابتكار في قاعة المدينة الجامعية في إمارة الشارقة، نظمت جامعة الشارقة ورشة تدريبية بعنوان "كيف تحفظ وتسوق اختراعك" قدمها الدكتور محمد بن حوالة الحميري رئيس مكتب نقل التكنولوجيا بالجامعة. حضرها عدد كبير من رواد الأعمال والمبتكرين وطلاب الجامعات وأصحاب المشروعات الابتكارية.

تناولت الورشة مجموعة من المحاور المهمة منها، التعريف بمفهوم حقوق الملكية الفكرية، وطرق تسجيلها في مختلف مكاتب التسجيل المختلفة حول العالم مثل مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية الأمريكي، والمكتب الأوروبي للملكية الفكرية، ومكتب الملكية الفكرية لدول مجلس التعاون الخليجي، والمكتب الصيني والياباني وغيرها. كما تناولت الورشة كذلك التعريف ببراءات الاختراع والنماذج الصناعية والشروط اللازمة لتسجيلها. بالإضافة إلى أهمية وكيفية تسويق براءات الاختراع والاستفادة منها عن طريق الترخيص المباشر للشركات والمصانع او انشاء شركة خاصة ناشئة أو ما يعرف بــ "Start-Up" مع تقديم عدد من الأمثلة الناجحة لتسجيل براءات اختراع في دولة الإمارات العربية المتحدة وتسويقها، وكذلك عدد من الأمثلة الدولية لتوضيح آلية حماية الاختراعات وتسويقها وتحفيز المخترعين في الدولة على اتباع هذا المنهج في ابتكاراتهم. كما استعرضت الورشة التدريبية كذلك تجربة جامعة الشارقة في إنشاء مكتب لتسجيل براءات الاختراع ونقل التكنولوجيا لخدمة طلاب الجامعة والباحثين وأعضاء الهيئة التدريسية بها، وتنظيم الجهود المبذولة لتسويق الاختراعات وتطبيقها بالتعاون مع الجهات المحلية والدولية، وتحقيق الاستفادة منها في خدمة مجتمع دولة الامارات محلياً وعلى الصعيدين الإقليمي والدولي.