• المؤتمر الدولي "نحو قانون موحد للعقود في ظل أحكام القضاء العربي"

    المزيد
  • المنتدى الدولي الثالث للإبتكار وريادة الأعمال

    المزيد
  • دور برامج الدراسات العليا في الجريمة والعدالة الجنائية في تحقيق الأمن المجتمعي الإماراتي

    المزيد
  • صدور العدد الجديد من مجلة المنبر الجامعي

    المزيد
  • المؤتمر الدولي الأول لفروع جامعة الشارقة

    المزيد
  • تعليمات التسجيل - لفصل الربيع 2017-2018

    المزيد
  • فترة القبول لفصل الربيع 2017/ 2018

    المزيد
  • مسابقة تصميم أجمل ملصق عن اليوم الوطني

    المزيد
  • المؤتمر الدولي الثالث في تاريخ العلوم عند العرب والمسلمين

    المزيد
  • ابتكارات علماء الشريعة في مناهج مؤلفاتهم

    المزيد
  • مؤتمر الشارقة الدولي الأول لذوي الإعاقة

    المزيد
مؤتمر الغذاء والدواء في ضوء المستجدات من منظور الفقه الإسلامي
محاور المؤتمر
المحور الأول: الأسس الشرعية للغذاء والدواء ويبحث من خلال:
   أ‌- المقاصد الشرعية لأحكام الأغذية والأدوية .
  ب‌- التأصيل الشرعي للغذاء والدواء.
 
المحور الثاني: الضوابط الفقهية للتعامل مع الأغذية والأدوية تصنيعاً وتسويقاً واستهلاكاً، ويبحث من خلال:
   أ ‌- ضوابط تصنيع الغذاء والمواد والعناصر الداخلة في تركيبه وتخزينه .
  ب‌- ضوابط تسويق الأغذية والأدوية .
  ج - ضوابط استهلاك الأغذية والأدوية .
 
المحور الثالث: الأبعاد التشريعية والصحية والاقتصادية والسياسية للأغذية والأدوية :
   أ‌- البعد التشريعي (المواصفات والمقاييس).
  ب‌- البعد الصحي (الجودة الصحية، معيار النفع من حيث عائدات التغذية، والجدوى العلاجية أو الشفائية) .
  ج- البعد الاقتصادي والسياسي . 
 
المحور الرابع: الرقابة على الأغذية والأدوية وحماية المستهلك (الحسبة).
  أ‌- الرقابة على الغذاء والدواء (تأصيلها، غاياتها ، وظائفها).
  ب‌- استعراض تجارب وآليات ناجحة في الرقابة على الغذاء والدواء .
  ج- اقتراح مشاريع فاعلة وآليات حديثة للرقابة على الغذاء والدواء.
 
ملاحظات:
  1- يتم قبول لوحات، وبوسترات خاصة بموضوع المؤتمر. 
  2- لغة المؤتمر: اللغة العربية، وتقبل أوراق باللغة الإنجليزية. وتوفر ترجمة فورية.