• رمضان كريم ٢٠١٧

  • مبادرة الإسعاف الوطني - برنامج إعداد وتأهيل المسعفين الإماراتيين

    المزيد
  • تعليمات التسجيل

    المزيد
  • فتح باب القبول للطلبة الجدد للفصل الدراسي الأول (الخريف)

    المزيد
  • برنامج الدبلوم المهني في التدريس

    المزيد
  • مؤتمر الشارقة الدولي الأول لذوي الإعاقة

    المزيد
  • إطلاق صندوق الأفكار والابتكار

    المزيد
  • برنامج تاريخ الفن ودراسات المتاحف

    المزيد
  • تخريج دفعة فصل الربيع 2017 من طلبة جامعة الشارقة

    المزيد
مؤتمر الغذاء والدواء في ضوء المستجدات من منظور الفقه الإسلامي
أهمية المؤتمر
  حرص الإسلام في تشريعاته على صحة الإنسان من خلال مراعاة ما يتناوله من الأغذية الحلال، وما يتناوله من الأدوية.
   وتشكل كثير من الأغذية المصنعة وكذلك الأدوية المستوردة اليوم والتي لا يكاد يخلو منزل منها، تحدياً كبيراً لعلماء الشريعة الإسلامية، الأمر الذي يتطلب منهم الاجتهاد لبيان الحكم الشرعي في مستجداتها، ومكوناتها، لكن هذا الاجتهاد لا يقف عند الاجتهاد الفردي، وإنما يتعداه إلى الاجتهاد الجماعي الذي يتمثل في أفضل صوره بمؤتمر علمي عام يلتقي فيه علماء الشريعة الإسلامية وكذلك المتخصصون في مجالات الغذاء والدواء المختلفة، للعمل على وضع أطر علمية قائمة على أسس شرعية تجعل الإنسان وبخاصة المسلم يتعاطى الأغذية المصنعة تلك والكثير من الأدوية المستوردة، بطمأنينة وثقة، تقوم على جوهر أساسي بأنه لا يخالف شرع الله فيما أحل له من غذاء أو دواء، وذلك لوضع اجتهادات فقهية محكمة فيما طرأ على الغذاء والدواء من مستجدات في مكونات تصنيعهما وطرقها وتداولهما.
   لذلك، وفي إطار خدمتها للمجتمع والعمل على تطويره وتنميته والتي تشكل ركنا أساسيا من أركان عملها، وضمن فعاليات احتفالات إمارة الشارقة باختيارها عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014 ، ولتكريس واحد من المقومات الكثيرة التي جعلتها تفوز بهذه المكانة العالمية، بادرت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بالتعاون مع كلية العلوم الصحية بعقد هذا المؤتمر بمقرها في جامعة الشارقة ، وبمشاركة عدد كبير من العلماء والمتخصصين ، تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس ومؤسس جامعة الشارقة يومي: 16 و17 من شهر أبريل من العام 2014.